牛肉と豚肉の使い方は西日本と東日本で大きく分かれることの検証

シェアする

一番大きな分け方のエリアは、この2つの分け方

(西日本と東日本)だと思います。この二つは食事、

風習などが大きく違いますね。

中でも私の中ではこの牛肉と豚肉の使い方が

大きく違うと実感しているので、そこを語って

みようと思います。

スポンサーリンク
広告大

カレーライスは牛肉と豚肉のどっちを使う?

これはケンミンショーなどでも時々取り上げられる大きなネタ

ですね。でも、我が家でもリアルに勃発するネタでもあります。

私もダンナも西日本の出身ですが、鹿児島はまた違ったりします。

最初の違いはこのカレーライスにしますね。

カレーライスにはどの肉を入れますか?

チキンカレーもあると思いますが、これはその

ネーミングで独立しておる、と私は思っているので

別枠ということで。(^^)/

大体豚肉派と牛肉派で分かれていると思います。

どのテレビ番組やネットでも、東日本が豚肉、

西日本が牛肉と言われていますね。(*^-^*)

確かにそれが一般的だと思います。でも、我が家では

豚肉派、つまりカレーライスに入る肉は豚肉で

ポークカレーでした。おそらくビーフカレーを家で

食べた記憶はありません。((+_+))

同じ西日本出身のダンナとそこが違い、なんでかな~

と思っていたのですが、数年前に答えが見つかりました!!

この図で分かるように、鹿児島は豚肉を主に使うエリアに

入っていたのです。西日本なのに。((+_+))

お隣の宮崎と、高知などもそうみたいですね。

太平洋に面してる西日本エリアが東日本と同じ食習慣が

あるのは、船の関係があるのかもしれませんね。(^^)

小さいことですが、自分のうちだけでなく、鹿児島、宮崎

(実家は宮崎寄りの鹿児島)が豚肉派とわかり、この

答えがわかったことに妙に満足したのを覚えています。

肉じゃがはどうなの??

では、肉じゃがはどうでしょう?これまた実家では

豚肉でした。そして、煮汁は飲めるくらいのつゆだく

で薄口醤油で整えていましたよ。(*^-^*)

私が作る肉じゃがもこのタイプです。(*^^)v

実は肉じゃがはダンナこのタイプだったらしい

です。

全国のアンケートはカレーライスと同じで東日本が

牛肉、西日本が豚肉ということになってはいます。

でも、肉じゃがはちょっと事情が違う地域も多い

ようですよ。

ビーフシチューを再現しようとして、出来上がった

説の広島県では牛肉が多いようですし、北海道の

一部では鶏肉のようですし、馬肉の産地では馬肉。

カレーライスよりもバラエティー豊かですよね。

そして、煮汁をこってりと煮詰めるタイプと、

我が家のように煮汁が飲めるほどに薄くつゆだく

で作る過程もあり。

でも、分布図でみるとやはり、鹿児島と宮崎だけは

豚肉が主流なのは間違いないようですね。

ただ、クックパッドの投稿数は豚肉のレシピの方が

8倍近くも多い事実があります。((+_+))

今はネットでレシピを見て作る人が多いことを思うと

豚肉が主流になるのかな?とも思います。(*^-^*)

ま、美味しければどちらでも良いのですけどね。(^^)/

ほかに西日本と東日本の違いと言えば?

それはやはり電化製品でしょう。

今は両方のHzに対応している電化製品がほとんど

ですから、若い人は??かもしれません。

下の画像に入れたとおり、日本は二つに電波周波数が

分かれていますよ。(^^)/

富士川と糸魚川で分けているというのが

山や川で地域がわかれる日本らしいです

よね。(*^-^*)

家電によってはHzが両方でないのも

ありますから、お引越しの時には確認

した方が良いですよ。(^^)/

食だけでなく、言葉なども今度違いを

入れてみようと思います。(*^-^*)

牛肉と豚肉の使い方は西日本と東日本で大きく分かれることの検証
この記事をお届けした
はっぴぃらいふケアからのしあわせ便の最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!
スポンサーリンク
広告大
広告大

シェアする

フォローする