一番大きな分け方のエリアは、この2つの分け方
(西日本と東日本)だと思います。この二つは食事、
風習などが大きく違いますね。
中でも私の中ではこの牛肉と豚肉の使い方が
大きく違うと実感しているので、そこを語って
みようと思います。
Contents
カレーライスは牛肉と豚肉のどっちを使う?
これはケンミンショーなどでも時々取り上げられる大きなネタ
ですね。でも、我が家でもリアルに勃発するネタでもあります。
私もダンナも西日本の出身ですが、鹿児島はまた違ったりします。
最初の違いはこのカレーライスにしますね。
カレーライスにはどの肉を入れますか?
チキンカレーもあると思いますが、これはその
ネーミングで独立しておる、と私は思っているので
別枠ということで。(^^)/
大体豚肉派と牛肉派で分かれていると思います。
どのテレビ番組やネットでも、東日本が豚肉、
西日本が牛肉と言われていますね。(*^-^*)
確かにそれが一般的だと思います。でも、我が家では
豚肉派、つまりカレーライスに入る肉は豚肉で
ポークカレーでした。おそらくビーフカレーを家で
食べた記憶はありません。((+_+))
同じ西日本出身のダンナとそこが違い、なんでかな~
と思っていたのですが、数年前に答えが見つかりました!!
この図で分かるように、鹿児島は豚肉を主に使うエリアに
入っていたのです。西日本なのに。((+_+))
お隣の宮崎と、高知などもそうみたいですね。
太平洋に面してる西日本エリアが東日本と同じ食習慣が
あるのは、船の関係があるのかもしれませんね。(^^)
小さいことですが、自分のうちだけでなく、鹿児島、宮崎
(実家は宮崎寄りの鹿児島)が豚肉派とわかり、この
答えがわかったことに妙に満足したのを覚えています。
肉じゃがはどうなの??
では、肉じゃがはどうでしょう?これまた実家では
豚肉でした。そして、煮汁は飲めるくらいのつゆだく
で薄口醤油で整えていましたよ。(*^-^*)
私が作る肉じゃがもこのタイプです。(*^^)v
実は肉じゃがはダンナこのタイプだったらしい
です。
全国のアンケートはカレーライスと同じで東日本が
牛肉、西日本が豚肉ということになってはいます。
でも、肉じゃがはちょっと事情が違う地域も多い
ようですよ。
ビーフシチューを再現しようとして、出来上がった
説の広島県では牛肉が多いようですし、北海道の
一部では鶏肉のようですし、馬肉の産地では馬肉。
カレーライスよりもバラエティー豊かですよね。
そして、煮汁をこってりと煮詰めるタイプと、
我が家のように煮汁が飲めるほどに薄くつゆだく
で作る過程もあり。
でも、分布図でみるとやはり、鹿児島と宮崎だけは
豚肉が主流なのは間違いないようですね。
ただ、クックパッドの投稿数は豚肉のレシピの方が
8倍近くも多い事実があります。((+_+))
今はネットでレシピを見て作る人が多いことを思うと
豚肉が主流になるのかな?とも思います。(*^-^*)
ま、美味しければどちらでも良いのですけどね。(^^)/
ほかに西日本と東日本の違いと言えば?
それはやはり電化製品でしょう。
今は両方のHzに対応している電化製品がほとんど
ですから、若い人は??かもしれません。
下の画像に入れたとおり、日本は二つに電波周波数が
分かれていますよ。(^^)/
富士川と糸魚川で分けているというのが
山や川で地域がわかれる日本らしいです
よね。(*^-^*)
家電によってはHzが両方でないのも
ありますから、お引越しの時には確認
した方が良いですよ。(^^)/
食だけでなく、言葉なども今度違いを
入れてみようと思います。(*^-^*)