春になったら出てくる、つくしんぼう。食べられるらしいけど、どうやって食べるの?という方に今回、画像付きで紹介したいと思います。
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つくしんぼうを食べますか?
我が家は食べます。(^-^)/
地域性や、そのおうちごとに違うでしょう。
我が家は、次男が庭の生えてきたつくしんぼうを見て、食べさせてくれ、と言われたのがきっかけで食べるようになりました。
実家の母親に電話で簡単な調理方法聞いてみて、作りましたよ。(^-^)v
手順① 摘み取る
これでも、まだまだ。(+_+)
今年はたくさん生えてます。
庭のは安心。除草剤や農薬などがかかってないから。(^-^)v
余分な雑草を丁寧に取り除いていきます。硬い穂のところもとりますが、柔らかいのはそのままでも大丈夫。o(^o^)o
手順② 茹でる
茹でてもこのボリューム!(+_+)
今回はホントに多かった。
ここでも、少し残っていた雑草を取り除きます。こんなに取り除きました。
手順③ 味付けする
茹でたあと、水気を絞ります。
味が含めやすくなりますね。(*^^)v
しょうゆ、酒、みりん、などで炒め煮していきます。
これで、完成!
美味しく出来ました。
皆さんもお試しください。(*^o^)/\(^-^*)
感想
青森出身の方たちに聞いたら、食べるという人は少なかったです。(´・ω・`)
なんでかな~、と思って話してたら山菜が豊富に採れるので
わざわざ食べる必要がないのでは、と話してました。
確かに青森県の山菜の豊富さは秀でてますからね!!
以前、山菜についての記事を入れてるのでよかったらこちらの記事も
見てみてください。(^^)/
ちなみに、イベントを手伝いに来ていた姪がうちの庭のつくしんぼう
を摘んで東京に戻りました。
さっそく妹が卵とじにして調理したようです。
姪は青森の人がつくしんぼうを食べないことに驚いていたけど、
東京でもそうそう食べる人は少ないのでは。。。(;´∀`)
地域性とその個人のおうちの食環境によることが多いのが
こういった食材(?)かもしれませんね。(^^)/