ウルイやミズは青森県南で採れる山菜です。その
山菜の種類とその食べ方をご紹介しますね。
全国的に採れるものもありますが、この青森県南
でしか採れない山菜をどう美味しく食べるのか
簡単レシピも紹介したいと思います。
Contents
ウルイとミズ
まずはウルイです。(^^)/
青森県に来て初めて知った山菜です。
青森県と言いましたが、津軽では採れない
ようです。なので食べる習慣はないよう
ですね。津軽と南部は八甲田山をはさんで
地理的に全く違いますから、そうなんでしょう。
こちらは裏庭に植えたものです。
毎年出てきてきてくれます。(*^-^*)
こちらは私のお気に入りは、味噌マヨで合える
食べ方です。(^^♪
ゆでて水けを絞って、味噌マヨで合えるだけ。
簡単ですよね。(*^-^*)
ミズはフキのミニ版と思えばわかりやすいかも
しれません。食感はフキよりもシャキシャキ
していて、とてもおいしいですよ。(*^-^*)
ミズのお気に入りの食べ方は、ゆでたら
味付き数の子のつけ汁に入れて、数の子を
小さくちぎりしばらく漬け込んで食べます。
いくらでも食べられちゃいますよ。(#^.^#)
フキと三つ葉
山ではありません。裏庭です。((+_+))
数本からこんなにいっぱい増えました。
これからももっと増えていくでしょう。(*^^)v
フキは水煮にしています。水は毎日取り換えて
います。
こちらは、左が黒にんにくの味噌、
右がふきの味噌ですよ。(^^)/
結婚記念日で行ったお店で出てきました。
美味しかったです。♪
その他こちらも見てください。↓
右からボンナ、シドケ、わらび、コシ油です。
美味しかった~。♪(*´▽`*)♪
旬の味覚を楽しみました。ここら辺は地域の
道の駅で売っているのでチャレンジしてみたら
いかがでしょうか。(*´▽`*)
黒にんにくの酢味噌がのってました。(^^)
こちらは三つ葉です。毎年わんさか出て
きてくれます。(*^^)v
これから薬味としてなにかと使えますね。
フキと三つ葉、夕食になりました。(*^-^*)
フキは煮物、三つ葉はマヨでサラダにしました
よ。山菜はマヨと相性が良いんです。
煮物が苦手な方や手早く食べたい方は
覚えて置くと便利です。(*^^)v
ニラと水仙の違い
どっちがニラで、どっちが水仙か違い
わかりますか??テレビで毎年ニュースが
流れますね。。((+_+))
見た目は確かに似てますが、ぜったいに私は
わかります。
一番わかるのは匂うこと、です。ニラはもう
あのお独特な香りがしますよ。
上の画像が水仙。下の画像がニラ、でした。
迷ったら必ず鼻で匂いをかぎましょうね。
ニラは炒め物や鍋にいれると良いです。
地植えのニラは硬くて、、でも柔らかくて
肉厚で美味しいです。(*^-^*)
水仙とはくれぐれmじょ間違いないように!!
このように、青森県南には山菜がたっぷり
あります。(我が家の裏庭に半分あるのも
スゴイです。。(^-^) )
馴染みのない名前もあったと思いますが
ぜひチャレンジしてみてほしいです。
転勤してきた方だけでなく、最近は
若い世代が食べなくなってきてるよう
なのです。。ある年齢になると体が欲して
食べられるようになることもありますが
まずはトライしてみてく・だ・さい。♪